首饰材料 | Recycled Goods 回收物品:重塑与复生
金属是最常见的传统首饰制作材料,然而,当代首饰中,越来越多的艺术家通过非传统的材料去创作首饰;比如回收的硬币、瓶盖、老化的金属配件、老旧毛巾、手提电话和洋娃娃部件。这些东西舍弃原本的功能,与柔和的色彩结合变成一件件项链、吊坠盒手镯。这是一个紧张的回收过程。物品本来要被扔掉或者遗弃,艺术家们经过特殊的选择让它们以不同的方式回到生活中。
Lisa Walker
你有没有想过你所使用的材料的可持续性吗?
环境意识以及与矿石开采和资源使用相关的问题,持续成为珠宝制造业关注的焦点。从矿石开采制造出的精美珠宝到日常物品的回收再利用,这是一个出于对社会环境和生态环境的积极关注之心,以及对于设计的内在价值和材料的回收及循环利用价值的探讨。
当我们提起再利用时,也不仅仅再局限于回收利用和一些多余的消费品,更多的首饰艺术家用赋予个人情感和时间价值的物件再创造。这些作品对于我们来说,记录着时间流逝的痕迹和情感价值。在我们所处的转瞬即逝的视觉主义社会中,提醒着我们更加关注并探索首饰背后的真谛和外延。
意大利首饰艺术家Barbara Paganin的作品大量地使用现有的物品来创作,通过主客观时间关系的不断交换,艺术家有效地检验了串联起生活和每个人记忆的作品的价值。在《记忆》系列作品中,陶瓷动物、瓷娃娃、雕刻的象牙、森林、玻璃、出土、传承和收集的旧照片的缩影与鞋子、衣服、日常使用的小工具和仿制宝石惊人混在一起。Paganin由此在作品中加持了层层的情感,在这个网中每个人都能找到自己的情感投射。每一枚胸针,每一条项链都在诉说一个故事,情节由我们来填充。
Open Memory nº25 2011–2013, brooch,
oxidized silver, porcelain, coral, gold,
125 x 45 x 50 mm,
photo: Alice Pavesi Fiori
Barbara Paganin
“Courtyard”, Memoria Aperta Catarsi by Barbara Paganin
“《容器》是由属于我过去生活的物体组成的,包括真实的瞬间和梦幻的瞬间。有些物品来自我父亲的收藏,我从他那里继承来的,有些是我个人收藏的一部分,这是多年来在众多跳蚤市场和古董店收集的结果,不仅在威尼斯,而且在奥地利、英国和西班牙等国。”
——Barbara Paganin
Silences2012, necklace, oxidized silver, porcelain, resin, gold,
270 x 270 x 50 mm,Helen Drutt collection
Shades2012, brooch,
oxidized silver, polymethyl methacrylate, tourmalines, yellow opal,
110 x 110 x 40 mm, photo: Michele Zanin
BarbaraPaganin专注于提炼每一个物品的特征细节,然后她用独特的方式重新解释。在创作过程中,她既不是极简主义者,也不是修辞家:她只是将自己对事物的个人“记忆”导入作品中,没有过多的转换,释放了它们的本质。
Open Memory nº16 2011–2013,
brooch, oxidized silver, porcelain, miniature on ivory, gold,
95 x 80 x 35 mm, photo: Alice Pavesi Fiori
Jo Pond 出生于伦敦的Chiswick,目前在斯塔福德郡农村生活和工作。这位艺术家在伯明翰珠宝学院获得硕士学位,是伦敦当代应用艺术学院的成员。她的作品曾在国际上展出,在慕尼黑的Schmuck、伦敦的V&A博物馆、俄克拉荷马州的普莱斯塔艺术中心、Galerie Rob Koudijs、阿姆斯特丹、Velvetda Vinci、旧金山和伦敦的当代应用艺术等展览中展出。
Jo Pond
Glaxo Set
胸针
再利用钢罐 钢 铁 银 宝石
Jo Pond
A bit of blue (Brooch),
Repurposed steel tin, steel, citrine
Jo Pond
Fine Quality (Brooch),
Repurposed steel tin, steel, iron, diary pencil
“改造的锡罐头,钢,铁,银,宝石、家用烘焙工具,饼干罐和药罐,常常成为战争时期女性居家角色的视觉意象。旧钱包取下的皮革与古旧的骨质代币则隐喻了钱币。这些对收藏家以外的一般人不再具有意义的物件,经过重置提供了新的叙事:告诉人们过去的女人的故事。
文字来自Lily Pond,娘家姓为Liberty自由。为了展示战时的家庭生活,这些二战时的文字和材料,经过了重置以求保有叙事性,而这些故事已无法仅用文字传达。”
——Jo Pond
Jo Pond
Baking Tin and Grater Series,
Repurposed baking tin, citrine, 18ct Gold, Steel.
Jo Pond
Blinkered Tin Neckpiece,
Repurposed steel tin, iron, citrine
Jo Pond最新的首饰作品可以看作是复生的物品,是艺术家在创作过程中改变日常城市生活的遗迹。对纽扣、硬币、罐子和钥匙等材料元素进行修改和重新诠释,同时为每件作品创造新的叙事,借鉴每件作品的工业遗产和独特的过去。贵重金属和宝石,如钻石或珍珠,经常与这些现成物结合在一起,体现围绕美和世俗、社会地位和等级或价值的视觉和概念。
Jo Pond
Associated Stigmas collection,
Repurposed Glasgow brush, silver, pearl, gold, mirror, steel.
Jo Pond
“使用现成物就像是用已经写好的部分故事开始创作的过程。我能编排,做介绍和参与其中。我可能会在故事中添加或删除台词,然后观察他们是否对我真实,有时会以这样或那样的形式与他们生活在一起,仍然观察和倾听他们告诉我什么时候他们是舒服和合适的。我和每一个舞台都有一种联系,一种个人的联系,一种归属感,一种不愿意放手或放弃的感觉,以及一种不舒服的享受。通过在照片中安全地捕捉到这些亲密的瞬间,我得以再次介入,因为我能够回忆起这种组合以及它所带来的关系的本质。"
——Jo Pond
曾经旅居德国慕尼黑的新西兰艺术家Lisa Walker在创作中有着明确的反动意识,她自觉地从文化与生活的各个层面发掘影响力资源,研究被普遍接受的美学概念或创作模式与其它难得一见的或仍在寻找中的审美之间的差异。
Lisa Walker
Lisa Walker
Lisa Walker
抽象主义之父Wassily Kandinsky常说:“色彩是对灵魂的直接冲击”。而色彩正是Lisa Walker首饰作品带给观众最直观的印象。这位自新西兰的设计师明确地探索自己独有的审美。她用非传统的材料去创作首饰。
Lisa Walker
NECKLACE, 2016
leather, stuffing, thread, private collection (France)
Lisa Walker
Lisa1967年出生于新西兰的惠灵顿,后毕业于Otago Polytechnic艺术学院的手工艺与设计专业。之后于慕尼黑艺术学院参加了一个珠宝的课程,并成为Otto Künzli教授的首席学生。1992年起,她在欧洲、美国与新西兰参加各类展览、工作坊和会议。她也继续着自己的学习和创作。
Lisa Walker
Lisa Walker
Lisa对传统概念的“美”没有兴趣,她希望作品可以激发观者去寻找“意义”,去寻找超越表面的美。她在将近40年的当代首饰创作里使用各种各样的材料与制作工艺。Lisa的作品有着一个“Pop”(通俗艺术)的灵魂,好似它们来自一个“过去的未来”,像1960年到1970年代间Technicolor电影公司拍摄的电影《2001太空漫游》,还有伍迪艾伦导演的《傻瓜大闹科学城》。Lisa通过作品有力而生动地对话,以此带给珠宝首饰新的意义,也提供新的想法让我们思考首饰到底可以变成什么样子。
——Vogue DiPaola Aurucci,意大利
她探索了什么是可期待的,可接受的和可穿戴的边界,以回应当下环境和世界上正在发生的事情。为此,她使用来自我们消费社会的废料,然而,却不作任何道德声明。
记忆和历史在当代首饰艺术家 Francis Willemstijn的作品中发挥着核心作用。她强调作品的 “珍贵”不在于使用材料的内在价值,而是他们拥有的记忆。Willemstijn说,“这些材料对我来说是非常宝贵的——其比钻石更能带给我历史价值。” Willemstijn创作首饰传达故事,使用过的材料是她灵感的直接来源。
Francis Willemstijn
“我的首饰几乎大部分都是从历史图像中衍生出来的,从这些影像中解释我自己当代的环境,将我的过去转化成首饰,作为对大批量生产产品的回应。我创作独特的不可复制的作品,运用不寻常、稀有的材料。我尝试用时间和能量赋予廉价的材料以价值。在我眼中一片美丽的,破旧的、消耗殆尽的木头,似乎比钻石更珍贵。”
——Francis Willemstijn
Francis Willemstijn
Francis Willemstijn
Willemstijn认为快速消费文化和过度商业化不应是一种生活实际。人们应该思考为什么他们需要整橱的衣服和鞋子。“我喜欢将带有旧时光痕迹的鞋子拿给鞋匠修理,而不是扔掉再买一双新的。我喜欢老祖母带着补丁的床单。它们因常洗衣而变得非常柔软。我对疯狂的消费有很大的关注,大规模的生产让自然无法持续,因为自然才是最美好的事物。”
Francis Willemstijn
Renee Zettle-Sterling
"物体所拥有的力量,无论是记忆中的还是身体上经历过的,都是压倒性的,它所建构的意义永远不会固定。我们日常生活中的物品既是我们身体的延伸,也是我们的反映;我们通过使用这些个人装备使我们的物质世界变得熟悉。我感兴趣的是一个人的自我是如何形成与仪式对象,家庭空间,日常活动的关系,通过探索它们的内在意义。改变、抽象、将一个对象与另一个对象并置,并将对象从熟悉的背景中剥离出来,使我能够为观众创造新的意义和其他解释的可能性。"
——Renee Zettle-Sterling
Renee Zettle-Sterling
Renee Zettle-Sterling
现代生活中,设计——作为时尚产业链的起点,对于原材料的选择、生产制造的工艺、传递给消费者的信息与感受、甚至到产品生命周期结束后的回收处置方式,都起到了决定性影响,直接关乎时尚产品对社会和环境影响。越来越多的品牌和更多的设计师也开始关注更多与设计相关的可持续主题项目。
Renee Zettle-Sterling
除了首饰领域在关注在材料的创新和可持续发展。也有很多服装品牌以纺织品为材料寻求着突破。现代科技中纺织品的“再造”技术,有将回收的聚酯纤维织物以分子的标准进行分解,进行反复的制作,形成更高标准的原材料。即使经过反复的加工,最终的材料质量也不会下降,而且与从石油生产新的聚酯材料相比,这一过程减少了80%的能源消耗和二氧化碳排放。
善于留意生活中的物品,尝试更广泛地使用了材料和技术。或许这样的方法也在设计和人类形态之间建立新的关系。
撰稿:Krystal Hua