Dress Clips | 礼服夹——可拆解的机械美
“我最初的回忆之一是我母亲立在镜子跟前,在绿短袄上别上翡翠胸针,我在旁边仰脸看着,羡慕万分。”
——张爱玲
礼服夹(Dress Clip)作为针饰的一种,历史源远流长,今天这些娇小可爱的古董夹子能够流传至今,从Bette Davis, Elizabeth Taylor, Joan Crawford等女星,到老电影《乱世佳人》里的Scarlett O'Hara。
它们流连点缀着女士们的每一套旖旎华服,也给人们的记忆中多了一抹亮眼的色彩。
演员Carole Lombard佩戴着Dress Clip
Dress Clip是在1930s最受欢迎的别针类型。它看似与别针并无二致,但礼服夹在柄部以“夹”代替“刺”,且底部带有叉齿,材料多为人造树胶或铜铅合金。
大件Dress Clip往往单个出售,小件则以一对对出售,并饰于领口底部小角。
an art deco diamond double-clip brooch, by Cartier
上个世纪20年代末,高级珠宝设计师Louis Cartier,Cartier创始人Louis-François Cartier之孙,首先提出了双夹(Double Clip)的概念。
这是一个相当聪明的发明,使得胸针不但可以组合到一起作为一个整体佩戴,还可以拆开作为领夹、帽夹、鞋夹、发夹等等,各种用途层出不穷。
将海蓝宝石Double Clip胸针拆成两部分佩戴
——女王的教科书示范
因此,公司开始大量生产它们,不仅仅是像Cartier, Van Cleef & Arpels 和Raymond Yard 这样的大牌,还有著名珠宝商Trifari 和Coro。
到30年代,法国巴黎公司Gaston Candas受到可拆分结构的启发,发明了对夹的机械设计,即一件胸针可拆卸为两件对夹。他们把这一设计带到了美国,风靡一时。Dress Clip迅速成为了“人们必须拥有的时尚单品”。
继而,当时最大的时装首饰Coro公司,于1933年买下了版权,使得这款首饰设计更广泛地流行开来。
Gaston Candas,专利号1798867
Fred Leighton CEO Greg Kwiat指出,在大萧条和第二次世界大战期间,人们看电影为了逃避现实,女性着装灵感来自于女演员们,因为她们在银幕上和照片中经常佩戴礼服夹。
Jean Harlow、Greta Garbo、Marlene Dietrich
20世纪30、40年代后,礼服夹的风格与其他珠宝一起演变。Dress Clip被视作其他类型珠宝设计的基础,发挥着珠宝的多功能性作用。
DRESS CLIP的当代演绎
近年因为服装形式的改变,礼服夹已经逐渐淡出人们的视线,成为一个小众而古典的珠宝类别。尽管如此,仍不乏有当代首饰艺术家,创作有异曲同工之妙的当代首饰,其佩戴形式同时也容许甚或激发了与一般胸针不同的探讨。
Phoebe Porter
Brooch: Location Device, 2008
Stainless steel, paint
澳大利亚艺术家Phoebe Porter的这个宝蓝色夹式胸针系列如同地图上的定位点,灵感来源于艺术家William Kentridge的短片《Stereoscope》,影片中宝蓝色的线仿佛引路者,从起点延伸到画面中的物件与主体之上。
Porter自述道,其首饰创作往往是从佩戴方式作为原点,探索何为必须的元素,试图留下最为精炼的形式。
Refusal 拒绝
Jiayi Lao
"我盯着我的手机,我最亲密的窥视者。它记录了我在这个黑暗的世界里四年的生活,它与我所有的朋友都有联系。它成为我的一部分,独立于我的肉体,它甚至比我更清晰的保留着我每天的记忆。同时,它也是我的数字世界的一个窗口。我躲在这扇窗户后面,有意识地偷窥。"
——Jiayi Lao
中国首饰艺术家劳佳昳的《Refusal》系列,以弯折的手机表达了对数字社会与亲密关系的探讨与反思。手机的变形暗示了人们对手机造成的“窥视”与“被窥视”产生的不适与反抗,然而变形的手机却能以另一种更为拟人的方式被佩戴,拒绝或者只是徒劳。
clinq,镜面抛光弹簧钢
玫瑰镀金
设计师首饰品牌clinq推出的这款服饰夹,可以作为领夹甚至发饰,代表柏林的机械艺术性,专注于每一分钟的细节,不仅重新设计了轮廓,还有结构,最终得到了一个无缝的弹簧夹,没有铆钉或螺钉,而是由一块弹簧钢手工制成的,演绎了一件现代,精致和多功能的个性化配饰。
clinq,镜面抛光弹簧钢
银色调,镀银,镀金
精巧的Dress Clip
或许不再是众人追捧的耀眼珠宝
但它的形式与精神
却仍影响着当代的首饰创作者
本期撰稿:
Angela Wang
Pat Chang